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Xavier Morón presenta el ritual de la triada mediterranea en Barcelona

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Xavi Morón, fundador y CEO de “Hidden Factory Barcelona” y patrocinador del Design Institute Of Spain (D!OS), se define como un ‘artesano creativo. Nos confiesa que su curiosidad por cualquier forma de experiencia artística lo llevó desde su infancia a interesarse por la música, la mitología, la fotografía, la historia del arte y las artes culinarias y diseña este ritual en su exposición en el Cercle Artistic de Barcelona

Madrid, 11 de Enero de 2022-,

La Obra

Xavier Moron: "Reaccionamos ante la rigidez de la religión, dejando de un lado la espiritualidad, pero hemos huido de lo bueno y lo malo de ella, por lo cual me propongo recuperar la espiritualidad con la comida, con lo artesano, con el producto bien hecho, la belleza de las cosas sencillas (...)

"Una oda a nuestros ancestros, a nuestra cultura mediterranea"

"Reencontrar nuestra espiritualidad y maravillarnos ante lo cotidiano para enaltecer lo artesano a través del arte y la gastronomía".

El Ritual de la Triada Mediterránea es una instalación artística en formato de tríptico: 3 piezas de impresión sobre madera y técnica mixta de grandes dimensiones 110cm x 140cm

Cada obra es una alegoría de un producto de la Tríada Mediterránea inspirada en el panteón greco-latino, la cultura íbera y los 'cultos mistéricos' del Mediterráneo Oriental.

El Tríptico está pensado como una obra ritual en la que se invita al espectador a participar y a elevar el valor de estos 3 pilares de nuestra civilización...

“3 productos que nos hermanan y nos enorgullece compartir con el mundo”

El pan, representado por una alegoría a Deméter y a las Damas Iberas, sostiene sobre unas manos talladas  a modo de repisa, un pan de grandes dimensiones.

La receta del pan está inspirada por una receta histórica de pan griego que se elaboraba como ofrenda a Perséfone.

Enmarcada en una trenza de fibras vegetales, (una pieza artística de lino crudo) realizada con cuerdas payesas de Ibiza

El vino, simbolizado por por una mujer que surge del mar, como Afrodita, es en realidad una fuente donde el vino surge de una concha marina y se precipita en un ánfora.

Enmarcada en madera de poda de vid y sarmientos de los viñedos de tierra alta de Tarragona.

El aceite de oliva inspirado por Atenea-Minerva sostiene una ánfora donde se encuentra una vela sólida de aceite de oliva.

Enmarcada en madera de olivo ecológico del Parque Nacional de La Sierra de Cazorla y las trenzas de cuerda están diseñadas y creadas por Susana Negre también patrocinadora del Design Institute Of Spain (D!OS)

El Ritual

En una sociedad tan condicionada por la vanidad se plantea el volver la mirada al verdadero lujo que son las cosas sencillas, hechas con amor y con respeto a nuestro entorno.

El conjunto crea un espacio ritual para la nueva religión en la que parece haberse convertido el mundo actual de la alimentación, con aspectos tan positivos como la puesta en valor de la cultura gastronómica y tan peligrosos como las modas y el fanatismo de las dietas.

El ritual consiste en encender la vela, beber el vaso de vino y tomar el pan impregnado en aceite, creando una comunión culinaria y consagrando así a la Sagrada Tríada.

Acción Social

Animamos a los visitantes a traer ofrendas en forma de alimentos que una vez a la semana entregaremos al proyecto Health Warriors que se encargan de repartir alimento entre los más necesitados.

Recomendamos traer alimentos no perecederos como pasta, arroz y conservas

¿Quién?  Xavier Morón

El genuino interés de Xavi por el diseño de alimentos como ‘herramienta alquímica’ le lleva a abordar la comida como legítima forma de comunicación sensorial, como excusa fundamental para contar una historia, aprender, experimentar.

La gastronomía en la praxis de Xavi es sinestesia, nos permite tomar conciencia de cómo nuestro mundo y el medio ambiente puede ser traducido y comprendido desde el paladar, el olfato, la vista, el oido y el tacto alrededor de una generosa mesa.

Xavier reúne más de 20 años de experiencia trabajando en restaurantes de estrella Michelin, caterings, eventos y como chef privado para clientes internacionales.

En los últimos años ha desarrollado fuertes vínculos con el mundo del diseño, la arquitectura y el foodtech asesorando a empresas y startups y colaborando con fundaciones e instituciones.

Dónde y Cuándo:

La Presentación oficial en la capilla del Real Cercle Artístic c/ dels Arcs sera el Jueves 13 de Enero de 19:00 a 21:00

Se convocará una segunda presentación enfocada al mundo gastronómico el Lunes 17 de Enero de 19h a 21h

 

Escríbenos para mas información a: hola@designinstitute.es

 

  

+info: lara.bartalucci@designinstitute.es

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